Звезда армрестлинга

Дитер Шпаннагель, 20-кратный чемпион Германии по армрестлингу, недавно впервые в своей карьере стал чемпионом мира.

Наши земляки доби­лись в Германии ус­пехов в самых разных видах спорта. Дитер Шпаннагель выбрал довольно сложный и необычный из них. Кто из нас не мерился силой на руках, сцепив кисти и поставив локти на стол? На первый взгляд армрестлинг кажется простым, но на самом деле в состязаниях могут участвовать только хорошо подготовленные атлеты, а на усвоение техники этой борь­бы на руках порой уходят целые годы.

В элите

Наши постоянные читатели, вероятно, помнят статью о Дитере. Пять лет назад мы уже представляли его в этой рубрике. Шпаннагель родился во Владивостоке и уже с раннего детства активно занимался спортом. 11 лет он посвятил плаванию, параллельно весьма успешно занимался хоккеем. В 1998 году Дитер переехал в Германию, узнал о борьбе на руках и решил попробовать свои силы в этом непростом виде спорта. Заниматься армрестлингом он начинал с племянником. После упорных тренировок они приняли учас­тие в чемпионате Германии. Выиграв первую бронзовую медаль на мировом чем­пионате, Дитер попал в элиту армрестлинга. Нашего земляка часто приглашают на престижные турниры. Для развития борьбы на руках Дитер ос­новал свой спортивный клуб в баварском городе Кауфбойрен (Kaufbeuren).

В Азию за «золотом»

В последние годы Дитер Шпаннагель – один из самых ярких представителей этого своеобразного вида спорта. Начиная с 2006-го спортсмен не проиграл в Германии ни одного поединка. Причем ни на левой руке, ни на правой. Он бессменно становился чемпионом ФРГ, записав в свой актив 20 титулов. Лишь одной золотой медали не доставало в его богатой коллекции – награды первенства мира. В этом году оно проходило в Малайзии. Дитер готовился к этому соревнованию как никогда интенсивно. Уже за два месяца до чемпио­ната он отправился в Азию на сборы. ­Армрестлинг – довольно сложный вид спорта, в котором не сила как таковая играет главную роль. На передний план выходят тактика, быстрота мышления, психологическая подготовка», – рассказывает Шпаннагель. В ходе поединка можно выделить следующие фазы: стартовая позиция, достижение преи­мущества и использование преимущества. Лидер сборной ФРГ в своих выступлениях делает ставку на старт. Порой такая тактика бывает весьма рис­кованной. Перед схваткой судья сам выравнивает руки борцов, а затем следует команда «Вперед!» За прежде­временный старт рефери делает заме­чание, повторное нарушение чревато дисквалификацией. «В Литве такая горькая участь постигла меня прямо в финальной схватке на правой руке с казахстанским спортсменом. За малейшее отклонение судья давал фол. В итоге мне засчитали поражение, – вспоминает Шпаннагель. – Тот досадный проигрыш и заставил меня готовиться к чемпионату мира тщательнее». Педантичная подготовка, в которой до мелочей были продуманы график тренировок и ежедневное питание, себя оправдала. Шпаннагель выиграл состязание в весовой категории до 90 кг и принес Германии пер­вое за последние десять лет «золото» в чемпионате мира по армрестлингу.

Дитер признается, что после победы на ЧМ испытал неимоверное облегчение. «После множества призовых мест было ощущение, что я пока не поставил в этом виде спорта свою последнюю точку. У меня уже были моменты в карьере, когда я только тренировался и не выступал на турнирах. Как, например, в 2011 году. Однако последние результаты говорили о том, что у меня есть потенциал для чемпионского титула. Иногда до «золота» не хватало совсем немного. К счастью, мне удалось достичь своей цели», – радуется Дитер.

Фото с чемпионом

Если в Малайзии во время чемпионата мира за селфи с армрестлером вставали в очередь, то в Германии его триумф остался практически незамеченным. По словам чемпиона, армрестлинг успешно развивается во многих странах, включая Россию, Турцию, Казахстан. Германия же не считает нужным оказывать финансовую поддержку даже самым видным своим борцам на руках.

«К сожалению, в последние годы я практически не получал материальной помощи от Немецкой федерации армрестлинга. В других странах после успешных выступлений на крупных турнирах спортсмены могут рассчи­тывать на дотации», – сетует атлет.

На ЧМ 37-летний Дитер был одним из самых возрастных участников. Решение о завершении спортивной карьеры после триумфа было вполне логичным. Многократный чемпион ФРГ признается, что в последнее время ему все сложнее удается совмещать работу в своей фирме и тренировки с сыном. В будущем Шпаннагель хотел бы развивать в Германии армрестлинг среди людей с ограниченными возможностями. Уже сейчас Дитер является представителем Международной федерации инвалидов IWAS в ФРГ. В Сочи не­давно проходили Всемирные игры этой организации. На них армрест­линг был представлен впервые. В обозримом будущем у этого вида спорта есть хороший шанс войти в паралимпийское движение и попасть на Паралимпиаду 2020 года. По мнению чемпиона, армрестлинг – одна из тех дисцип­лин, которые хорошо подходят для людей с ограниченными возможностями.

Дмитрий Гребенщиков