Время для отдыха

Перерывы в течение рабочего дня – это не роскошь, а необходимость. Они повышают концентрацию. Сколько положено отдыхать на работе?

Логика закона о рабочем времени проста: чем дольше работник трудится, тем дольше он должен отдыхать. После шести часов труда полагается 30-минутная пауза, после девяти – 45-минутная. А дольше десяти часов разрешено работать лишь в исключительных случаях. При этом перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается. Скажем, если в трудовом договоре записано, что еже­дневное рабочее время составляет семь часов, получасовой перерыв добавляется к ним. То есть нужно отработать семь часов плюс четверть часа потратить на перерыв. Интересно, что трудиться без перерыва, а потом раньше уйти домой не разрешается. Паузу нельзя переместить в начало или конец рабочего дня. Зато поделить ее можно: скажем, вмес­то 30 минут до­пустимо сделать два раза перерыв по 15 минут. Короче 15 минут пауза быть не должна. Если вы на короткое время вышли, чтобы выкурить сигарету или выпить чашку кофе, это перерывом не считается. Однако на практике все обстоит совсем иначе.

Реальная ситуация

Занятые в сфере здравоохранения, социальные работники, охранники и спасательные службы часто вынуждены работать без перерыва. В этих отраслях паузу про­пускают от 36 до 43% сотрудников. Занятые в металлургической или машиностроительной промышленности очень редко отказываются от перерыва. Различия наблюдаются и между мужчинами и женщинами, а также между работниками, занимающими разные позиции в иерархии предприятия. Так, женщины чаще, чем мужчины рабо­тают день или ночь напролет. А руководящие работники чаще жертвуют ­паузой, чем обычные сотрудники. Однако отказ от перерыва вредит ­здоровью. Ведь чем дальше отодвига­ется отдых, тем сильнее усталость. Следствием могу стать хроническое переутомление, нарушение сна и деп­рессия. Многочисленные исследования показали, что паузы повышают концентрацию и эффективность труда.

Советы экспертов

ТВо время перерыва рекомендуется сменить обстановку и заняться чем-то отличным от работы. Тому, кто много сидит, лучше пройтись, а работающему за компьютером следует направить взгляд на что-то другое (например, на вид из окна). Просматривать электронную почту или заниматься поиском информации в интернете – плохая идея. Лучше оторваться от экрана. Обеденный перерыв предназначен для прие­ма пищи. Делать это, сидя за рабочим столом, нежелательно. Для таких целей предназначена кухня или общая комната. Идеально было бы пройтись до столовой – движение полезно. К тому же исследования подтвердили, что настроение поднимает зеленое окружение, то есть желательно на несколько минут выйти на улицу, прогуляться и подышать свежим воздухом.

Ответ на вопрос, как лучше обедать – с коллегами или в одиночку, зависит от рода деятельности. Если вы труди­тесь в группе, имеет смысл уединить­ся. Если в отдельном бюро – целесо­образно пообщаться с коллегами. Темой для разговора может быть в том числе и работа – при условии, что беседы о ней не приводят к стрессу, а способствуют снятию напряжения. Что вы едите на обед – дело вкуса. Конечно же, салат более полезен, чем картошка фри со шницелем, но важно, чтобы еда была вам по вкусу и вы себя чувствовали комфортно. Специалисты по гигиене труда не советуют использовать паузу для занятий спортом или шопинга. Она предназначена для то­го, чтобы расслабиться и отдохнуть.

Наталья Грауберг