Целебный початок

Оказывается, «золотой» кукурузу называют не зря. В ней действительно помимо витаминов и других полезных веществ содержится золото.

Синтеотль – так древние жители Цент­ральной Америки называли бога, «опекавшего» кукурузу (Mais), которую они начали возделывать 7-12 тысяч лет назад. Маис оказал­ся не только отменным кулинаром, но и хорошим врачом, излечивавшим множество болезней благодаря имеющимся в его составе полезным веществам. В первую очередь это широкий набор витаминов – А, В1, В2, РР, В5, В6, фолиевая кислота, витамин С, то­коферол (витамин Е) и витамин К.

В кукурузе – чуть не вся таблица Менделеева: калий, фосфор, магний, нат­рий, кальций, марганец, медь, железо, кремний, ванадий, титан, мощный антиоксидант молибден. Есть в ней и селен, препятствующий развитию злокачественных опухолей, и незаменимые для организма человека аминокислоты лизин и триптофан, и уникальные ненасыщенные кислоты, регулирующие уровень холестерина и препятствующие его отложению на стенках сосудов. А еще в маисе, единственном среди всех других злаковых, имеется золото!
Углеводы кукурузы нормализуют уровень сахара в крови, помогают питанию нервных клеток. Поэтому она полезна диабетикам и страдающим тяжелыми неврологическими заболеваниями: эпилепсией, полиомиелитом, прогрессирующей мышечной дистрофией. Полезно также и сырое, нерафинированное масло кукурузы: его применяют при лечении атеросклероза, ­ожирения, сахарного диабета.

В народной медицине кукуруза издавна используется как мочегонное и желчегонное средство, а также при ­дискинезии желчных путей. Что касается официальной медицины, то в ней в основном применяются кукурузные рыльца («кукурузные волоски») и получаемые из них препараты. Доказано, что настой и жидкий экстракт куку­рузных рылец уменьшают вязкость желчи, поэтому медики применяют их при холецистите, гепатите, желчекаменной болезни, а также в случаях ­недостаточного желчеотделения. Препараты из кукурузных рылец ус­коряют свертываемость крови, повы­шают количество тромбоцитов, обладают сахаропонижающим действием, используются при лечении гипертонии, гепатитов, простатита, воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Регулярное употребление кукуруз­ного масла активизирует функции мозга, а зерен кукурузы – улучшает состояние ногтей и волос, помогает при лечении малокровия. Идеальным средством для лечения гастрита является протертый кукурузный суп-пюре.

  • При холецистите, холангитах, гепатитах 1 ст. л. зерен маиса залить стаканом кипятка, настоять час, процедить и пить по 1 ст. л. каждые три часа.
  • При воспалении печени кукурузные рыльца (30 г), цветы подсолнечника (20 г), листья фиалки (10 г) и лесной земляники (10 г) смешать и 2 ст. л. этой смеси залить 2 стаканами кипятка. Настоять 20 минут, пить за полчаса до еды.
  • При диабете кукурузные рыльца (10 г), цветок бессмертника (5 г), лис­тья черники (5 г), измельченные пло­ды шиповника (10 г) смешать. Залить 1 ст. л. этого сбора 1,5 стакана кипятка. Настаивать два часа, процедить и принимать по трети стакана после еды.
  • При астме и мигрени полезен ­ежедневный прием нерафинированного кукурузного масла – два раза в день (за завтраком и ужином), по 1 ст. л.
  • При запорах можно съесть по два-три початка молодой вареной кукуру­зы со сливочным маслом.

Внимание! Блюда из цельных кукурузных зерен и кукурузной муки грубого помола не рекомендуются в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сейчас много спорят о вреде гене­тически модифицированных продуктов, в том числе и о ГМ-кукурузе. Действительно ли они опасны, однознач­но сказать трудно. Поэтому лучше покупать кукурузу, выращенную в Гер­мании или продукты из маиса с указанием на этикетке «Ohne Gentechnik».

Георг Вольке