Магия Стефана Пабста

О том, как наш земляк увлекся живописью в формате 3D и стал героем передачи на Pro7. Те, кто видел Galileo Big Pictures, уже не забудут его.

Cтефан создает­ рисунки в 3D-фор­мате, причем они получаются настолько реалистичны­ми, что даже не верится, что предме­ты (будь то стакан воды, извивающаяся змея или большой паук-птицеед) вовсе не настоящие, а нарисованные. Стефан – наш соотечественник. Он родился в Алтайском крае, в 15 лет переехал с родителями в Германию и сейчас живет и работает в городе Минден (Minden). Он интересный и приятный собеседник, который с удовольствием согласился рассказать читателям журнала о себе и своем творчестве.

Картинки из Библии

– Стефан, Вы помните, когда впервые взяли в руки карандаш?
– Я рисую, сколько себя помню. Бабуля рассказывала, что уже в возрасте трех-четырех лет я забирался к ней на колени и срисовывал иллюстрации из ее 300-летней Библии. Эта книга передавалась в нашей семье из поколения в поколение, и, пока бабуля ее читала, я занимался творчеством. Потом рисовал в школе на уроках, причем все, что видел: одноклассников, учителей, птицу за окном. Рисуя, я лучше воспринимал информацию. Я погружался в какое-то отрешенное состояние, что помогало мне в полной мере сконцент­рироваться на учебном материале. Но у педагогов, к сожалению, такой метод не вызывал доверия, и у меня нередко возникали проблемы из-за рисования.

Шаг в искусство

– А как Вы стали развиваться и ­совершенствоваться в Германии?
– После курса немецкого языка я пошел учиться по профессии Maler und Lackierer. Поработав пару месяцев по специальности, понял, что мне хочется чего-то большего. Я хотел заниматься своим делом, реализовывать свои замыслы. И вот как-то на дне рождения друга я нарисовал его портрет по фо­тографии. Все гости были в полном восторге: портрет целый вечер ходил по рукам, и я то и дело слышал слова восхищения. А потом кто-то из ребят предложил: а почему бы тебе не зара­батывать рисованием на жизнь? Вначале я отнесся к этим словам ­весьма скептически. Но уже на сле­дующий день стал серьезно обдумы­вать эту идею, а потом развесил по городу короткие объявления: «Рисую портреты по фотографии». Так в ­2007-м я стал свободным художником. Рисо­вать приходилось ежедневно по 8-10 ­ча­сов. Сработало и сарафанное радио: ко мне стали обращаться дет­ские сады, ­больницы, различные фирмы.

– Вам приходилось рисовать портреты и довольно известных личностей.
– Да, среди них могу назвать бурго­мистра Кельна, певицу из группы Bro’Sis, немецких футболистов Джошуа Киммиха (Joshua Kimmich) и Месута Озила (Mesut Özil), а также известного нашим читателям Гарика Харламова из Comedy Club.

– А как Вы перешли на 3D-формат?
– Спустя несколько лет мне захотелось попробовать что-то новое, создать нечто свое. И я решил выйти за рамки обычного листа бумаги, перешагнуть из двухмерного пространства в трехмерное. Я долго думал, как добиться такого эффекта: много тренировался, что-то улучшал и дорабатывал, пока не увидел достойного результата (3).
Техника такой оптической иллюзии называется анаморфная. Ею пользуются художники, рисующие на асфальте. И когда зритель смотрит со стороны, то у него создается впечатление трехмерного пространства и кажется, что предмет стоит на поверхности. Хитрость в том, что предмет нужно ри­совать растянутым в перспективе.

Как попасть на TV?

– Интерес к Вашим работам оказался необычайно велик. Как Вам удалось завоевать такую популярность?
– Я снял видео и выставил его на YouTube. За месяц его посмотрели ­миллионы пользователей по всему миру. Тогда я стал рисовать разные предметы и при этом снимать видео – так мои картинки начали «гулять» по интернету, набирая все бо́льшую популярность. Со мной стали связываться журналисты различных изданий из Германии, Италии, Японии, Китая, Голландии, Франции, Англии, чтобы взять интервью. Обо мне написала и самая большая англоязычная интер­нет-газета Daily Mail. Всего было больше 80 публикаций в разных странах мира и на всех континентах земли.

– Стефан, а как Вы стали героем ­сюжета на телеканале Pro7?
– Хочу заметить, что по телевизору меня уже показывали, причем не один раз. Телевидение имеет свои источники, и нашли меня благодаря все тому же интернету (ведь у моих видео на YouTube миллионные просмотры). Мне позвонили с телевидения и поинтересовались, как я смотрю на то, что меня покажут по телевизору. Я согласился. В процессе съемок меня попросили нарисовать портрет ведущего программы Аiman Аbdallah’а. Написание картины заняло примерно четыре часа и было снято на камеру. В эфире весь процесс показали в ускоренном режиме за… несколько секунд. Также из нашего 40-минутного интервью в эфир попало всего несколько фраз, причем именно то место, где я слегка смущался и даже пару раз заикнулся. Ну ничего: как есть, так есть. Я лучше могу рисовать, чем говорить. Сюжет со мной показали в категории Ideen, и он занял 8-е место из 15-ти.

– Какова была реакция зрителей?
– Так как передача шла вечером в субботу, большинство населения Германии сидело перед экраном. После трансляции мне до поздней ночи сла­ли сообщения. В течение суток я получил более 180 мейлов! Люди восхищались моими работами и поздравляли, что, конечно, было очень приятно. Кстати, среди них было и много наших земляков. Им очень понравилось, что в передаче упомянули Russlanddeutscher в положительном контексте. «Молодец, пусть знают наших!» – писали они. Радовалась за меня и семья: жена, дети и другие родственники.

– Стефан, а какие темы Вам ближе?
– Больше всего мне нравится рисовать животных (например, лошадей) и птиц. Но я понял, что люди хотят видеть нечто другое, более страшное и зловещее – змей или пауков.

– Над чем Вы работаете сейчас?
– Продолжаю делать то, что у меня лучше всего получается. Работать приходится по 10-12 часов каждый день. Ведь живопись в формате 3D – это пока новое и не совсем известное на­правление в искусстве, которое вызывает у зрителя так называемый «вау-эффект». Люди хотят видеть, как при помощи обычного карандаша можно создать иллюзию реальности. В этом и заключается магия. Да, кстати о магии: я планирую нарисовать сюжет из «Мастера и Маргариты», где обнаженная Маргарита будет лететь на метле над водой при свете полной луны. На рисунке она будет парить над листом, а на бумаге будет изображена темная вода, в которой отразится луна.

Ольга Фефер