Я не люблю грусти!

Виктор Баум создает песни, которые звучат по немецкому радио. Одну из них он исполнил и в российской передаче «Поле чудес».

Авообще-то он предприниматель и работает в сфере страхования. Но имя его хорошо извест­но любителям шансона. Как получилось, что он нашел себя в двух, столь разных областях деятельности?

– Петь я начал еще в школе, – рассказывает Виктор. – Помню, как задушевно пела моя мама, а я с детства был не­изменным участником самодеятель­ности и запевалой в хоре. После восьмого класса поступил на дирижерско-хоровое отделение Кокчетавского техникума, а потом работал в сфере культуры: сначала в Казахстане, а затем в Доме культуры в Саратовской облас­ти, где мы жили до отъезда в Германию.

Но вот серьезно писать песни я стал уже на немецкой земле. Возможно, на творчество повлияла новая атмосфера. А главное, здесь у меня появилось боль­ше технических возможностей. И если моя музыкальная карьера начиналась с песен под гитару в кругу друзей, то затем я смог записывать их в студии. Интересно, что путевку в жизнь дал мне Сергей Пархоменко (исполнитель хита «Черный бумер», который выступает под именем Серега). Правда, в то время он был еще малоизвестным студентом, приехавшим учиться в Германию. Он помог мне и с записью первого альбома «Москва – Кельн» (это было в 2003 году), написал слова к песне, которая дала название альбому. А так я практически все пишу сам. И мой стиль – это легкий,­ ­танцевальный шансон. Я не люблю ­грусти, хочется больше позитивного!

Спасибо интернету

– Ваши песни хорошо знакомы многим слушателям из разных стран. Как Вам удалось выйти на такой уровень?
– За более чем пятнадцатилетнюю творческую деятельность я записал сотню произведений и выпустил пять альбомов. А такие песни, как «Я приеду в Казахстан», «Россия моя», «Цветы к 8 Марта», «Прижмись поближе», уже ­давно получили всеобщее признание. Немалую роль в их популяризации сыг­рал интернет: выставляешь песню на какой-нибудь музыкальный портал – и вскоре она уже гуляет по всей Сети. Не­редко мне звонят из России и говорят, что видели ту или иную мою песню в «пиратских» сборниках. Все дело, наверное, в том, что слушателей притягивает зажигательный настрой песен.
Я вхожу в совет по культуре Землячества немцев из России, выступаю на яр­марках земляков, в российском посольстве. С удовольствием принимаю участие в разных фестивалях и городских мероприятиях (например, в праздниках улиц). За активную общественную деятельность мне вручили Bremer Ehrenamtskarte.
А вдохновляют меня на творчество люди и события, любовь и какие-то жизненные истории. Например, с событиями в Украине связана песня «Мы не хотим войны», которую я исполняю на русском и немецком языках. А «Гимн морского братства» посвя­щен ветеранам Тихоокеанской флотилии им. адмирала Максюты. Иногда ­хочется опубликовать и что-то из «раннего» – из синей тетрадки, куда я преж­де записывал стихотворные строки.

– Виктор, расскажите о своем последнем хите Natascha aus Rascha.
– У меня немного песен на немецком языке. Natascha aus Rascha – одна из них. Наташа – это собирательный образ: девушка с голубыми глазами и горячим сердцем. Мысль написать песню появилась в… поезде, когда я возвращался с концертов домой. «Наташа» уже несколько раз звучала по немецкому радио, и, по мнению слушателей, у нее есть потенциал стать шлягером!

Чудак из Бремена

– Одним из запомнившихся событий 2015 года стало для Вас участие в «Поле чудес». Как Вы туда попали?
– Привела меня в программу песня «Россия моя», которая посвящена юбилею Победы. А посоветовал мне туда обратиться один знакомый шансонье. Я заполнил анкету на сайте, приложив свою песню, и через пару дней меня пригласили в Москву. Настроение было приподнятым, атмосфера теплой, а Леонид Якубович хотя и пришел на съемки с температурой, отлично владел аудиторией. Жаль только, что много интересного вырезали (выпуск от 13.11.15 можно найти на YouTube). Я не стремился стать победителем, мне просто хотелось принять участие в популярной передаче. И я был рад, что главный приз достался участнице по имени Юлия, которая с мужем и тремя детьми ютится в маленькой ­комнате в общежитии, а ее зарплата ­художественного руководителя – прос­то смешная. Сейчас с ее ситуацией разбираются местные власти, будем надеяться на лучшее. Но и я вернулся в Бремен не с пустыми руками. В качестве приза получил… пылесос немец­кого производства. В аэропорту на меня смотрели, как на какого-то чудака.

– Ваша дочь увлекается музыкой?
– Да, 13-летняя Анита унаследовала мою музыкальную жилку. Она учится в музыкальном классе, играет на фортепьяно и саксофоне, выступает с ор­кестром, хорошо танцует.

– А чем Вы занимаетесь на досуге?
– Свободного времени у меня очень мало. Но если такое появляется, люб­лю готовить – плов, рыбные супы, ­беш­бармак, блюда национальных кухонь. Вот недавно у нас был вечер леп­ки пельменей. Часто пробую и что-ни­будь новенькое, особенно на свежем воздухе, в своем волшебном казане.

Ольга Фефер