Как открыть мини-ясли

Наша землячка Ирина Хондарь делится опытом. Организованные ею ясли KinderWelt с октября 2014-го действуют в Бохуме (Bochum).

В Германии Ирина живет более 20 лет. Здесь она, филолог по образованию, окончила курс повышения квалификации как помощник педагога по инте­грации, прошла практику в интернате для людей с ограниченными возможностями. А потом решила стать няней (Tagesmutter) и присматривать за малышами у себя дома.

Tagesmutter – это начало

– Для этого надо было обратиться в Jugendamt и предъявить сертификат о владении немецким языком на уровне B2 (если вы не учились в местной школе), – рассказывает Ирина. – Затем предстояло пройти собеседование у куратора и принять его у себя дома. После осмотра квартиры куратор говорит, подходит ли ваше жилье для такой деятельности, что надо изменить, чтобы оно соответствовало нормам, или же следует искать новое помещение. Независимо от того, есть ли у нее педагогическое образование или нет, будущей няне предстоит пройти курс обучения профессии и сдать экзамен. Также нужно получить медицинское заключение о состоянии здоровья и справку из полицейского управления на себя и всех членов семьи старше 14 лет. Пройти курс первой медицинской помощи со специализацией «первая помощь детям и младенцам» и прослушать курс противопожарной безопасности.

– После того как Вы прошли все инстанции и получили Tagespflegeerlaubnis, как долго Вы проработали няней?
– Я получила разрешение на присмотр одновременно за тремя детьми. Через два года у меня было уже шесть контрактов: трое малышей до обеда, и еще троих я забирала из детского сада и была с ними до прихода родителей. Так я работала почти пять лет. Няня – практически как мама: она заботится о ма­лыше, укладывает спать, поет песенки, учит есть ложкой. Она должна быть доброй и ласковой, внимательной, но при этом соблюдать профессиональную дистанцию.

– Что подтолкнуло Вас к открытию мини-яслей?
– Самое сложное в профессии Tagesmutter, что ты одна и, если заболе­ешь, то возникнут проблемы не только у тебя, но и у всех родителей. Отпуск приходится также согласовывать со всеми. Со временем я стала уставать от такого напряженного графика. Поддержку нашла у дочери. Надя к тому времени окончила уни­верситет и получила диплом бакалавра по специальности «логопедическая и креативная терапия» и мастера по специальности «реабилитационные науки». Она работала в университете и преподавала. Но ей то­же хотелось перемен. Посоветовавшись, мы занялись подготовкой к открытию мини-яслей (Großtagespflegestelle). В таких яслях могут одновременно находиться девять детей под присмотром двух или трех нянь-педагогов.

Что нужно знать?

– Какие условия необходимы, чтобы открыть такое учреждение?
– Нам пришлось пройти курс обучения профессии няни. Я это сделала в ускоренном формате, а Надя почти ­полгода посещала вечерний курс, несмотря на опыт воспитания двух собственных детей и педагогическое образование. Параллельно мы искали помещение: оно обязательно должно быть на первом этаже и иметь аварийные выходы. К нему должен примыкать ­участок для игр, а рядом иметься парковка не менее чем на два автомобиля. Существует и немало других требований – например, от инспекции ветеринарного контроля. Ремонт помещения и оборудование яслей мы начали на свои средства. ­Одновременно подали заявку на помощь от государства. Существует один нюанс: если няня у себя на дому может присматривать за детьми до 12 лет, то в Großtagespflege мо­гут находиться лишь дети до трех лет.

– Как живет ваш «Детский мир»?
– Группа у нас интернациональная. Основной язык общения – немецкий. Но по желанию родителей мы создаем двуязычную среду для русскоговорящих малышей. Особенность наших яслей в том, что они интегративные. Три места у нас могут занимать особые детки, которым мы даем возможность интегрироваться в коллектив. Рабочий день у нас начинается в 7 утра. В распорядке дня у нас музыкальные и творческие занятия, чтение книг, ролевые игры и прогулки на свежем воздухе. Предусмотрены дневной сон и, конечно, вкусные завтраки, обеды и ужины. После полдника малыши играют самостоятельно. В это время мамы и папы начинают забирать детей домой. Когда все расходятся, одна из коллег остается заниматься уборкой.

– Велика нагрузка на няню?
– Сейчас мы работаем втроем. Людмила Летр по основной специальности массажист и преподаватель тайского детского массажа и йоги. Так что каждая из нас имеет свои сильные стороны. На этот год все места в наших яс­лях ­заняты, записываем детей на 2017-й.

Ольга Фефер