Моя жизнь на Марсе

Думаете, что заголовок – шутка? Не совсем. Кристиана Хайнике (Christiane Heinicke) целый год провела в «марсианских условиях».

Тесно становится человечеству на планете Земля, которую все чаще сотрясают войны, экологические катастрофы, природные катаклизмы и т.д. Когда еще лет ­тридцать назад британский физик Стивен Хокинг заявлял, что именно прогресс станет угрозой существованию человечества, его поднимали на смех. Сегодня уже не смешно. А потому не таким уж и фантастичным кажется предупреждение ученого: «Человеческая раса вряд ли проживет еще тысячу лет, если не найдет возможности вырваться в космос». Но куда?

Колонизация планеты

Читатели постарше наверняка помнят, как из репродукторов бодро гремело: «И на Марсе будут яблони цвести!» Пока фантастика. Однако современные ученые рассматривают Марс как пусть и не идеальную, но все же ­более-менее подходящую планету для возможного туда переселения в далеком будущем. Впрочем, не очень-то и далеком. Глава американской компании SpaceX Илон Маск обещал отправить первого человека на Марс к 2025 году. Он ­представил проект межпланетной транспортной системы ITS, предназначенной для колонизации Марса. Маск считает, что в прошлом на Красной планете была более плотная атмосфера и текли водяные реки. Он планирует строительство на Марсе полностью автономного поселения, куда через полвека переберутся с Земли миллион человек. Кристиана Хайнике не задумываясь отправилась бы на Марс немедленно, будь у нее такая возможность. Только не в одиночку! Учитывая, что расстояние Марса от Земли колеблется в зависимости от сближения планет, а космические корабли летят со скоростью более 20 тысяч км/ч, потребуется от 150 до 300 дней, чтобы добраться до цели. Серьезное космическое путешествие, в сравнении с которым покажется прогулкой первый полет на Луну («всего-то» 102 часа и 46 минут). Так что без слаженной команды не обойтись. В экстремальных условиях человеческая совместимость играет решающую роль – это Кристиана знает из собственного опыта. Ровно 365 дней провела она в условиях, если и не марсианских, то и не совсем земных.

Эксперимент века

Этот необычный эксперимент провели на Гавайях, но не на пляже тихоокеанского побережья, а в неприветливой и нежилой местности – у подножия вулкана Мауна Лоа (действующего). С августа 2015-го по август 2016-го участники эксперимента (три женщины и трое мужчин из США, Германии и Франции) не покидали куполообразную палатку, ставшую местом их обитания без скафандра. И даже в скафандре они могли выйти не дольше чем на 20 минут. Все остальное время, кроме отведенных для отдыха и сна часов, следовало заниматься научной работой. И вот кто-то должен был выращивать в пробирке бактерии, кто-то – исследовать застывшую лаву. Кристиана упорно добывала из проб грунта путем испарения воду (подобный способ годится и для Марса). В багаже 29-летней тогда Кристианы имелся­ не ­только диплом геофизика Технического университета в Ильменау (Тюрингия), но и докторская диссертация на тему, связанную с ­электромагнитным измерением потоков. Поэтому научная работа была ей знакома. Но конкретные задания были не у всех. У тех, кто не был занят работой, падало настроение, росли раздражительность или апатия, возникало непреодолимое чувство страха. Короче, жизнь участников эксперимента «Три плюс три» была совершенно не похожа на развеселые приключения героев старого советского фильма «Три плюс два». Наивные, они еще накануне эксперимента горячо дискутировали о том, как создать себе побольше стресса. Потом сразу же ­выяснилось, что это единственное, о чем заботиться не надо: стресс был на каждом шагу – выходила из строя система освещения, разряжались батареи, постоянно что-нибудь ломалось…

Через тернии к звездам

Ни для кого уже не секрет: следующим астронавтом Германии будет женщина. Понятно, что по возвращении на «большую землю» наша героиня приняла активное участие в конкурсе, который как раз проводил Европейский центр астронавтики (ESA) в Кельне. Кристиана успешно прошла несколько отборочных испытаний. Но, как назло, провалилась в тесте на внимательность. Похоже, в тот день обстоятельства сыграли против нее: ее поезд прибыл с опозданием, заказанная в ­гостинице комната была сдана кому-то другому, вдобавок ко всему у Кристианы внезапно разболелась голова. Увы, шанс был упущен. «Возможно, ESA проведет в ближайшее время еще один конкурс, и тогда я вновь попытаю счастья», – утешает себя Кристиана Хайнике. Эта женщина, известная в научных кругах еще до «марсианского эксперимента» и получившая за свои работы несколько престижных премий, руки опускать не собирается.

Сергей Нечипоренко