Свидание через 70 лет

Бывший военнопленный приехал из Германии в Нижний Новгород, чтобы увидеться со своей первой любовью. Они познакомились в 1947 году.

Такой сюжет, наверное, могли бы придумать только сценаристы мелодрам: советская девушка и немецкий военнопленный влюбляются друг в друга, но снова встречаются лишь после семидесяти лет разлуки. Для нижегородки Жанны Воронцовой этот сюжет стал реальностью – к ней, 87-летней пенсионерке, приехал из Германии ее возлюбленный, 95-летний Вольфганг Морель.

Все будет хорошо

Собираясь на свидание, Вольфганг нервничает, наверное, гораздо сильнее, чем в молодости. Аккуратно расчесывает поседевшие волосы, прикалывает на лацкан пиджака значок с двумя флагами – России и Германии, покупает большой букет роз.
– У меня уже немного мокрые глаза, – чуть коряво, но почти без акцента признается Вольфганг Морель. Еще бы – эту встречу он ждал всю жизнь!
Вольфганг познакомился с Жанной весной 1947 года – девушка тогда вела концерт в лагере для военнопленных, коим он и являлся. Его взяли в плен под Москвой, и первой мыслью молодого немецкого солдата тогда было: надо застрелиться! К счастью, его оружие дало осечку, а от второй попытки его спасли советские бойцы. Мореля привезли в Нижний Новгород и перевоспитали – молодой человек быстро осознал бесчеловечность фашизма и даже занялся просвещением среди своих товарищей, борясь с остатками фашистской идеологии. Как исключительно положительному военнопленному ему разрешили иногда ­передвигаться по городу без конвоя. А он, воспользовавшись этим, ­бегал на свидания к Жанне!
– Семнадцатилетняя красавица! Это была первая девушка, которая ­меня так привлекла. И я больше никогда не встречал такой, – рассказывает Вольфганг Морель в интервью.
Первое свидание Вольфганга и ­Жанны прошло в Доме культуры имени Ленина – ныне заброшенном. Молодые люди отправились туда на танцы, и получилось так, что Вольфганг едва не упал в обморок от голода.
– Помню только, как мы танцуем, Жанна на меня смотрит и говорит: «Гляди мне в глаза, и все будет хорошо!» – вспоминает господин Морель.

Не зря я влюбилась

Жанне Воронцовой сейчас 87 лет. Здоровье у пенсионерки уже не то, она ­передвигается с большим трудом, совсем недавно потеряла единственного сына. Но едва услышав, что к ней приедет Вольфганг, ее любимый Володя, как она его называла, пожилая женщина бросилась прихорашиваться. Ведь для нее эта встреча – тоже самая важная.
– Без пяти лет сто ему. Это ж надо с ума сойти, чтобы в таком возрасте решиться поехать из Германии в Россию! – поражается Жанна. – Не зря я в него тогда так втрескалась, не зря.
Хотя Жанна прекрасно знала, что Вольфганг – немец, но своим друзьям из осторожности она представляла его как латвийского студента. На всякий случай – мало ли что.
Счастье влюбленных оказалось недолгим – в том же 1947-м Вольфганга Мореля отправили в Германию. Причем в западную ее часть – то есть шансов продолжить общение не осталось вовсе. Расставаясь, почти не веря в ­возможность новой встречи, Жанна все же в стихах попросила Вольфганга пообещать, что когда-нибудь они ­снова увидят друг друга.
…На новом первом свидании Вольфганг Морель подарил своей возлюбленной французские духи. Признался, что всегда мечтал это сделать, но в ­плену у него такой возможности не было, а после возвращения домой не знал, как найти Жанну. Потом женился на немецкой девушке, жизнь пошла своим чередом, но красавица-комсомолка нет-нет да и всплывала в памяти. Морель рассказал об этом в своих мемуарах, и неравнодушные читатели помогли ему отыскать давнюю любовь.

Справка

С начала Великой Отечественной ­войны (22 июня 1941 года) до окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) в лагерях НКВД СССР находились 2 млн. 389 тысяч 560 военнопленных немцев, последние 9.626 вернулись на родину лишь в 1956-м, после визита в СССР канцлера ФРГ Аденауэра. 356.700 умерли в плену.

Ольга Алексеева